Plachuttas Gasthaus zur Oper (Wien)

Wenn man schon in Wien weilt, sollte es schon ein echtes Wiener
Schnitzel sein, dachten wir uns, und zwar ein extrem gutes. So verschlug
es uns in Plachuttas 'Gasthaus zur Oper' mit 250 Plätzen - wenig
überraschend ganz in der Nähe der Oper. Angesichts der Tatsache, dass
der Betreiber täglich rund 4.000 Gäste in seinen Wiener Restaurants
verköstigt, hatten wir ein Übermaß an Individualität nicht erwartet.
Man sitzt dicht beieinander, es herrscht eine Art Biergartenatmosphäre.
Die Kellner agierten freundlich, aber bestimmt (Gäste ohne Reservierung
wurden flugs hinauskomplimentiert) und brachten bemerkenswert schnell
nach der Bestellung die Wiener Schnitzel. Was soll man dazu sagen? Die
Massenabfertigung kritisieren? Vielleicht eignet sich gerade dieses
Gericht dafür, denn es kam in wirklich überzeugender Qualität auf den
Tisch: Hundertprozentig schieres Kalbfleisch, punktgenau gegart,
wunderbar paniert, nicht zu fettig - besser ist so ein Schnitzel kaum
vorstellbar. Hut ab! Inklusive einem Tellerchen Erdäpfelsalat ist man
mit knapp 20 Euro dabei.

Natürlich braucht der Gast nach einer solchen Mahlzeit einen Verteiler,
das Haus bietet hier eine kleine, aber schöne Auswahl an Obstbränden,
besonders Marille und Vogelbeere hatten es uns angetan.
Wenig überzeugend kam leider das Angebot an Nachtisch daher. Der
Kaiserschmarrn war offenbar von langer Hand vorbereitet und erschreckte
die Zunge trotz des einsamen Minzblättchens mit unerfreulicher
Trockenheit. Angesichts des Preises von knapp 9,- Euro eine mittlere
Unverschämtheit - Finger weg davon! Um Klassen bessere Qualität bekommt
man beispielsweise hier in der
Meierei.

Nicht viel Anderes gilt für die Melange-Creme, die zwar hübsch
anzusehen, aber (ebenfalls trotz Minzblättchen) viel zu massiv und süß
war und daher zum Großteil unberührt blieb. Geschmacklich und von der
Abmischung her durchaus ansprechend, hätte eine schaumigere/leichtere
Aufbereitung oder gar ein fruchtiger Kontrapunkt dem Ganzen sicher gut
getan:

Der Genusspapst - von dem auch das Schnitzel-Foto weiter oben
stammt - meldet sich an dieser Stelle mit einer abweichenden Meinung zu
Wort.
"Sooo schlecht," meint er, "war das Dessert nun auch nicht" und "nach
einer Kalbsleber könnte" er sich eine erneute Bestellung "gut
vorstellen." Er ist eben noch sehr jung.
Plachuttas
Gasthaus zur Oper
Walfischgasse 5-7
1010 Wien
Tel.: 01/51 222 51
Fax: 01/51 222 51 20
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