Gutshaus Stellshagen

Wer zum ersten Mal das idyllisch an einem
weidenumrankten Teich gelegene Gutshaus besucht, trifft auf eine bunte
Offerten: Ayurvedische Regenerationskur, Massage mit Klangschalen,
schamanische Führung im Freien - dementsprechend besteht das Publikum zu
rund 90% aus Frauen, oftmals mit Pädagogikhintergrund. Und wer sich
nicht daran stört, dass vom Nebentisch vielleicht ein kleiner
Harmoniegesang ertönt, kann sich über ein sehr breites und
abwechslungsreiches Angebot an vegetarischen und veganen Speisen freuen.
Das Bio-Abendbuffet - À la carte gibt es nicht - beginnt um Punkt 18:00
Uhr und kostet für Nicht-Hotelgäste 18,- Euro.
Das jugendliche Personal ist ausgesprochen freundlich, die Getränke,
auch die alkoholischen, stammen aus Bioherstellung und sind
kundenfreundlich kalkuliert. Allerdings fallen Bestellungen von Bier
oder Wein aus dem Rahmen, denn die meisten Gäste bevorzugen esoterische
Getränke ohne Kohlensäure. Der Merlot (angeblich von 'WinzerInnen' für
WeinfreundInnen') ist dennoch lecker.

Frische und Qualität von Salaten und Obst sind über jeden Zweifel
erhaben, auf den Punkt gereift, die Dressings dazu sind bestens
abgestimmt und nicht langweilig. Die Genießbarkeit der Vorsuppen fällt
durch eine gewisse Schwankungsfreudigkeit auf. Während die gebundene
Kräutersuppe mit Dill aromatisch vollkommen überzeugte, wirkte die klare
Gemüsesuppe extrem dünn. Zwar sehr gemüsig, aber eben nur eine kraftlose
Plörre.
Kräutersuppe mit Dill
Überraschend geschmacksintensiv präsentierten sich die Komponenten der
warmen Hauptgerichte, sei es Rote-Bete-Ragaout mit Tofu, Seitangulasch,
mit Spinat gefülltes Pfannküchlein, saftige Gemüsebratlinge oder die
sehr würzigen, zwiebeligen Kartoffelrösti.


Beim Nachtisch wird schon mal der große Bottich hingestellt.
Kokosbällchen oder Fruchtquark mit allerbesten Erdbeeren brauchen keinen
genialen Koch, können aber dennoch viel Freude bereiten. Freude kommt
auch bei der Käseauswahl auf, wunderbar temperierte Sorten von Kuh,
Ziege und Schaf warten auf den Gast, von mild bis scharf ist in feinster
Qualität alles dabei - Käseliebhaber kommen voll auf ihre Kosten.

Die Küche bietet einen guten Überblick darüber, was fleischlos so alles
geht. Vegetarisch muss nicht unbedingt gleichbedeutend sein mit
'geschmacksfrei', sondern kann interessante kulinarische Einblicke
bieten. Aber vielleicht nicht jeden Tag.
Man fühlt sich wohl im Gutshaus, trotz eher rustikal-kantinenartiger
Betischung, ein Besuch mit Reservierung wird empfohlen - der Besuch im
TAO-Zentrum ist ja kein Zwang. Fans von Biobrot der Spitzenklasse
sollten einen Besuch in der 'alten Feuerwehr' im nächsten Dorf Damshagen
nicht versäumen, dort gibt es die köstlichen Brote der Gutsküche
käuflich zu erwerben.


Hotel Gutshaus
Stellshagen
Lindenstr. 1
23948 Stellshagen
Telefon 038825 44-0