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Restaurantkritiken für Hamburg und die
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Zum Smutje / Zinnowitz (Usedom)
Das Haus mit der blau-türkisen Holzverkleidung, in dem 'Zum Smutje' residiert, fand ich wenig ansprechend und so bin ich zunächst nicht auf den Gedanken verfallen, dort einzukehren oder auch nur einen Blick auf die Speisekarte zu werfen. Das änderte sich, als ich einer Hotelangestellten von meiner Vorliebe für Fisch erzählte und sie mir verschwörerisch zuraunte, dann möge ich doch besser nicht ins Hotelrestaurant, sondern zum Smutje gehen, es sei weit und breit das beste Fischrestaurant. Also gingen wir noch am selben Abend los und wurden enttäuscht, denn das Lokal war völlig ausgebucht. Blieb nur eine Reservierung für den Folgetag, an dem sich dann auch zeigte, dass man gut daran tut, auf eine kundige Hotelangestellte zu hören. Sie hatte mir dringend eine 'Fischsoljanka' ans Herz gelegt. Derlei hatte ich noch nie versucht - und wirklich etwas verpasst. Ich bekam eine vollmundige, leicht säuerliche Suppe mit zarten Fischeinlagen, hocharomatisch und nicht einmal im Ansatz fischig. Wenn ich eine Tupperdose dabeigehabt hätte, hätte ich mir noch etwas abfüllen lassen.
Zum Smutje
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