Schönes Leben
Aus städtischer Sicht betrachtet, liegt
dieses gehobene Restaurant da, wo Fuchs und Has' sich gute Nacht sagen.
Genauer beschrieben, befindet sich Neuendeich in etwa auf Höhe Pagensand.
Und wer kennt schon diese Insel?
Der Name "Schönes Leben" klingt anspruchsvoll, aber er passt, denn
sobald man das Terrain betritt, spürt man, dass hier mit viel
Detailliebe alles so hergerichtet ist, dass es dem Gast gut tut.
Das gemütliche, reetgedeckte Haus ist von großzügigen Außenplätzen
umgeben, überall sind Dekoartikel platziert, dazwischen bepflanzte
Prachtexemplare von Kübeln, in denen es üppig blüht und man spürt: hier
soll man sich wohl fühlen.
Im herrschaftlichen Haus befindet sich nicht nur ein fast schon
saalartig großer Raum mit Blick in die Küche, sondern es gibt weitere
Räume, alle sehr stylisch möbliert; eine Bar und obendrein noch einen
Shop, in dem man Deko- und Geschenkartikel sowie Kleidung erstehen kann.
Der Service agierte im August 2024 aufmerksam und trotz einer durchaus
nennenswerten Auslastung zur werktäglichen Mittagszeit schnell, was auch
für die Küche gilt, die die Gerichte zügig zubereitete.
Preislich gehört dieses Restaurant eindeutig zur gehobenen Klasse, aber
das ist man gerne bereit, in Kauf zu nehmen, denn man fühlt sich einfach
wunderbar aufgehoben und umsorgt. Hier waren wir nicht das letzte Mal.
Aus der ansprechenden Speisekarte orderten wir die kleine Portion
Bouillabaisse, die reichlich mit diversen Fischanteilen, köstlich
geröstetem Brot und sehr schmackhaften Rouille serviert wurde. Zwar
hätte der Sud gerne noch kräftiger nach Fischfond schmecken dürfen, er
war doch ziemlich brav, aber insgesamt war diese Vorspeise ein sehr
guter Auftakt.
Es folgte angenehm mageres Sauerfleisch in perfekt abgeschmeckter Sülze
und auch, wenn das Foto es nicht so recht zeigt, als ziemlich reichliche
Portion, zusammen mit Remoulade und ideal krossen Bratkartoffeln.
Zudem eine ungewöhnlich große fangfrische Nordseescholle, die auf den
Punkt gebraten war. Für mich eine Premiere, war ich doch bisher gewöhnt,
ausschließlich die von meiner Mutter perfekt gebratenen Schollen zu
essen. Die wenigen Versuche, in Restaurants auch nur annähernd so gut
schmeckende Schollen zu bekommen, scheiterten meist. Hier aber nicht,
diese Scholle ließ keine Wünsche an Frische und Zubereitung übrig. Die
Portion Butterkartoffeln und der fein abgeschmeckte Gurkensalat zeigten
sich als passende Begleitung. Hier würde ich wieder Scholle essen.
Eigentlich war jetzt kaum noch Platz für ein Dessert, schwenkten jedoch
zur Kuchenabteilung rüber, als wir sahen, dass bereits die ersten
Frühnachmittagsgäste sich Kaffee und verführerisch aussehenden Kuchen
bringen ließen.
Die angenehm übersichtliche Dessertkarte war durchaus geeignet, die Qual
der Wahl zu erzeugen, wir wählten trotzdem jeder ein Stück der selbst
gemachten Torten, nämlich die Marzipan- und die Apfel-Schmand-Schnitte.
Beide ganz offensichtlich sehr frisch zubereitet und köstlich.
Das Glas mit dem rötlichen Getränk enthielt den "Saison Spritz", eine
gelungene Kreation des Hauses.
Genussanwältin
Schönes Leben
Restaurant.Shop.Café
Auf dem Lande
Oberrecht 31
25436 Neuendeich
Tel. 04122/98 181 97