L'Quan

Die Eröffnung des Restaurants ausgerechnet hier grenzte schon an
Übermut: In den Räumlichkeiten am hinteren Quarree-Ende im ersten Stock
residierte vordem ein früh vergessenes 'Ulla-Popken'-Bekleidungsgeschäft.
Das zum gleichen Zeitpunkt nebenan eröffnete französische Bistro
überlebte nur ein paar Tage und steht seitdem leer. Zudem ist das
Einkaufszentrum von asiatischen Restaurants und Imbissen geradezu
umzingelt - und Nachbar Karstadt wird in ein paar Tagen endgültig
schließen.

Nachdem Bekannte die Speisen dieses Vietnamesen aber als exorbitant
frisch priesen, war es Zeit für einen Besuch der kleinen Kette (weitere
Läden in der City, Barmbek und Norderstedt). Die Bedienung zeigte sich
nachmittags in aufgeräumter Stimmung und agierte sehr flott und
hilfsbereit.
Als Eröffnung wählten wir einen Caipirhinia (6,50 in der Happy Hour),
sehr schön kalt, wunderbar aromatisch - aber doch etwas dünn. Besser
gefiel uns dann 'Chanh da' (€ 4,50), eine hausgemachte Limonade aus
Limetten und Minze - wirklich sehr erfrischend und keinesfalls zuckrig!

Vorweg gab es einen Mangosalat (8,50 €), die Mango auf den Punkt
gereift, mit Kräutern (auch Koriander!) und Erdnüssen, hocharomatisch
und leicht scharf - umgeben von drei warmen Krabbenchips.

Hauptgericht war die Mekong-Duck genannte Barbarie Entenbrust mitr
Mix-Süßkartoffel-Pommes frites und Dip (22,50 €) - sehr überzeugend. Die
Entenbrust war nur lauwarm und leicht rosa, aber wunderbar saftig und
zart. Das Ganze muss ja vorbereitet gewesen sein, da fragt man sich
schon, wie das in dieser Qualität auf den bunten Teller zu zaubern ist.
Die Pommes (aus Kartoffeln und Süßkartoffeln) kamen heiß und knackig an,
der Dip lag schon rot-weiß in seinem Mini-Schüsselchen. Insgesamt eine
runde Sache und ja, es war wirklich alles bemerkenswert frisch und
duftig.


Man hat zwar einen netten Blick auf das Wandsbeker Marktgelände, für
einen längeren abendlichen Besuch eignet sich das Restaurant dennoch
nicht: Es schließt schon um 20:00 Uhr. Dafür gibt es einen extrem langen
Mittagstisch mit fünf Gerichten zur Auswahl, nämlich von 11:30 bis um 16 Uhr.
Haben wir im Juli 2023 versucht und können eine Empfehlung aussprechen:

Vorweg gibt es nach Wahl eine Suppe oder einen Salat, wir haben uns für
den wirklich knackfrischen und sehr duftigen Salat, mit Erdnuss und
Koriander gewürzt, entschieden:

Das Hauptgericht bestand dann aus bunten Wok-Gemüse in einer
andeutungsweise süß-saueren, im Grunde aber langweilig-wässerigen Sauce
ohne Bindung plus klein geschnittenen, panko-panierten und frittierten
Hähnchenfilets. Lecker! Natürlich gibt es hier keine kulinarischen
Großtaten, das Restaurant ist auch eher auf schnellen Lieferdienst
spezialisiert, aber man bekommt einen typisch vietnamesischen
Frischekick.



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Im Januar 2025 sind vietnamesische Restaurants
in Hamburg alles andere als originell - an jeder Ecke scheint ein neues
zu eröffnen. L'Quan allerdings residiert jetzt schon ein paar Jahre lang
im Wandsbeker Quarree und hat sich seine Stammkundschaft erhalten,
bedingt auch durch den stark nachgefragten Lieferdienst.

Besonderes Highlight ist tatsächlich die Zubereitung von - Gemüse.
Wunderbar frisch und knackig, dabei würzig (Koriander!) ud erstaunlich
schmatzig-vollmundig. Selbst eingefleische Grünzeug-Hasser sollten einen
Versuch wagen, das gilt auch für die kleinen vegetarischen Röllchen ('Mini-Nem')
samt hausgemachter Sauce vorweg.


Das knusprige Hühnchen (Panko) scheint zwar nur Standardware zu sein,
aber akzeptabel und zart.

Es ist nach wie vor eine für europäische Zungen und Mägen modifizierte,
schnelle Garküche, wie man sie im Original sonst in asiatischen Ländern
oft findet. Empfehlung!
L’Quán Wandsbek
Quarree 8-10 (EKZ Quarree)
22041 Hamburg
Tel: (040) 881 55 880