La Dantesca / Florenz (Firenze/Italien)

 

Was für Weimar die Wurst, ist für Italien die Pizza. Während die Bratwürste Ostdeutschlands aber fast durchgehend eine hohe Qualität aufweisen, findet sich in Florenz reichlich Nepp, nicht zuletzt beim verbreiteten und zu Recht gefürchteten 'menu touristico'.

'La Dantesca' liegt sehr zentral, das Restaurant mit dem schmalen Eingang besteht aus einem langen Schlauch, der die Via Panzani und die Piazza Santa Maria Novella verbindet, in rund 20 Metern Entfernung der weißgrünen Basilika aus dem 13. Jahrhundert. Mitten im Schlauch steht der Stein-Pizzaofen, den man wegen eines Spiegels von fast allen Plätzen gut beobachten kann. Die Pizzas werden direkt neben roter Glut und lodernden Flammen erhitzt, entsprechend fix sind sie servierfertig. Noch schnell Schinken und Basilikum auf dem Teigfladen verteilt, schon bringt ein Kellner im roten Polohemd die über den Teller ragende Köstlichkeit:

Pizza 'La Dantesca'

 

Saftig, aromatisch, knusprig, auf den Punkt gegart - und vor allem mit frischen Zutaten einwandfreier Qualität belegt. Wer es besonders cremig mag, sollte die (zugeklappte) 'Calzone' versuchen, ein schmatziger Genuß mit viel Ricotta und einem Ei. Die 'La Dantesca' überzeugt mit reichlich köstlichem Parmaschinken als Auflage, die mit den vier Käsesorten durch hocharomatischen Gorgonzola, die 'Capriciosa' durch viel Abwechslung mit Champignons und Artischocken. Allein das Modell mit Anchovis und Thunfisch kommt arg salzig daher, angesichts der Zutaten ist das allerdings keine Überraschung.
Arm wird man nicht, die Pizzas kosten zwischen 7 und 8 Euro, ein halber Liter ordentlicher Tischwein schlägt mit 5,- Euro moderat zu Buche. Zu empfehlen ist allerdings der teuerste Wein auf der Karte, eine Flasche 2009er Chianti Classico 'Castellare' kostet 18,- Euro - das zahlt man hierzulande im Laden ebenfalls. Würzig, trocken, charaktervoll.
Für einen halben Liter Wasser ('San Pellegrino') werden 1,50 Euro aufgerufen. Allerdings sind in jedem Fall pro Person noch 2,- Euro für das Gedeck ('coperto') zu entrichten.

Das Restaurant verfügt neben dem Pizzaofen über eine richtige Küche, in der z.B. Bruschetta (mit hausgebackenem Brot, sehr gut), Büffelmozzarella mit zartem Schinken (lecker) oder Pasta (keiner Erwähnung wert) zubereitet werden. Man sollte wegen einer Pizza einkehren, hier gibt es die besten im Florenzer Zentrumsbereich.

 

 

Der Service agiert freundlich, umsichtig und schnell, spricht brockenweise Deutsch und Englisch, die Speisekarte enthält zudem eine japanische Version. Etwa die Hälfte der Gäste scheint dem asiatischen Raum zu entstammen und es war durchaus staunenswert, welche unglaublichen Mengen an Pasta und (!) Pizza dieser eher zierliche Menschenschlag in kürzester Zeit zu vertilgen vermag. Es schlemmen jedoch auch Einheimische hier. Eine Reservierung braucht es nicht, Montag ist Ruhetag.

Die Basilika Santa Maria Novella, im Gebäude ganz rechts findet sich 'La Dantesca'

 

 

 
 
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