genussgenie.de
Restaurantkritiken für Hamburg und die
umliegenden Provinzen |
|
La Dantesca / Florenz (Firenze/Italien)
Was für Weimar die Wurst, ist für Italien die Pizza. Während die
Bratwürste Ostdeutschlands aber fast durchgehend eine hohe Qualität
aufweisen, findet sich in Florenz reichlich Nepp, nicht zuletzt beim
verbreiteten und zu Recht gefürchteten 'menu touristico'. Pizza 'La Dantesca'
Saftig, aromatisch, knusprig, auf den Punkt gegart - und vor allem mit
frischen Zutaten einwandfreier Qualität belegt. Wer es besonders cremig
mag, sollte die (zugeklappte) 'Calzone' versuchen, ein schmatziger Genuß
mit viel Ricotta und einem Ei. Die 'La Dantesca' überzeugt mit reichlich
köstlichem Parmaschinken als Auflage, die mit den vier Käsesorten durch
hocharomatischen Gorgonzola, die 'Capriciosa' durch viel Abwechslung mit
Champignons und Artischocken. Allein das Modell mit Anchovis und
Thunfisch kommt arg salzig daher, angesichts der Zutaten ist das
allerdings keine Überraschung.
Der Service agiert freundlich, umsichtig und schnell, spricht brockenweise Deutsch und Englisch, die Speisekarte enthält zudem eine japanische Version. Etwa die Hälfte der Gäste scheint dem asiatischen Raum zu entstammen und es war durchaus staunenswert, welche unglaublichen Mengen an Pasta und (!) Pizza dieser eher zierliche Menschenschlag in kürzester Zeit zu vertilgen vermag. Es schlemmen jedoch auch Einheimische hier. Eine Reservierung braucht es nicht, Montag ist Ruhetag.
Die Basilika Santa Maria Novella, im Gebäude ganz rechts findet sich 'La Dantesca'
|
|
genussgenie.de |