Zum Glück Gemüse /
350 Rezepte für alle Jahreszeiten
Das Cover strahlt unglaubliche Tristesse aus - man fragt sich ernstlich,
ob da vielleicht ein bekennender Gemüsehasser am Werk war. Davon
abgesehen richtet sich dieses ansonsten schön gemachte Buch keinesfalls an Vegetarier oder Veganer, Gerichte mit Fleisch oder Fisch finden sich durchaus in einigen
Rezepten.
Das Ganze ist nach den vier Jahreszeiten unterteilt. Am Anfang jedes
Kapitels finden
sich üppig bebilderte Ausführungen zum Thema Anbau, Ernte und Lagerung
der jeweils reifen Gemüsesorten. Innerhalb der Jahreszeiten-Unterteilung
geht es dann um das, was eben an Gemüse zu dieser Zeit verfügbar ist.
Wer beispielsweise im Herbst ein Pfund Möhren übrig hat und damit nichts
Rechtes anzufangen weiß, findet dann mehrere Rezepte mit Möhren im
Mittelpunkt. Meist geht es um Bekanntes wie Paprika, Mangold,
Artischocken, Pilze oder Kohl, es finden sich aber auch eher
ausgefallene Dinge wie Kardonen (Gemüseartischocken). Die Anleitungen
sind präzise, übersichtlich und leicht verständlich, das meiste lässt
sich gut nachkochen und man hat schnell Erfolgserlebnisse. Für die
Diätküche ist 'Zum Glück Gemüse' mangels Nährwertangaben ungeeignet.
Das Buch richtet sich nicht an Profis, man benötigt also weder eine
Ausbildung zum Koch noch eine Hightech-Küche mit abgedrehten Geräten.
Die meisten Gerichte lassen sich in rund einer Stunde, inklusive
Vorbereitung und Garzeit, herstellen und anrichten. Viele Speisen sind farbig
abgebildet, glücklicherweise so, wie man sie selbst auch mit ein wenig
Mühe hinbekommen kann, ohne einen Food-Stylisten zu bemühen.
Sehr gelungen ist das umfangreiche Register, man findet durch eine
Grobeinteilung ('Pilze' oder 'Spinat') sehr schnell, was man sucht, auch
wenn der eine oder andere Hinweis ('Mais siehe Gemüsemais') etwas
seltsam wirkt.
Insgesamt ein anregendes, mit viel Liebe zum Detail zusammengestelltes
Werk für Menschen, die den großen Brocken Fleisch auf dem Teller nicht
jeden Tag als den Hauptdarsteller einer Mahlzeit schätzen. Auch als Geschenk
geeignet, wenn das bemerkenswert hässliche Titelbild nicht wäre.