Restaurant im Hotel 'Altes Land' (Jork)

Beim Restaurant im wirklich hübschen "Hotel Altes Land" handelt es sich um einen typischen Landgasthof, wie man ihn von Alters her kennt - dementsprechend gut besucht ist er, und nicht nur während solcher Events wie dem "Grünkohlessen".

 

Die Weinauswahl ist klein, ganze Flaschen sind nicht im Angebot, wir entdeckten aber einen akzeptablen Spanier. Auf der Webseite findet sich zwar eine umfängliche Weinkarte, vor Ort bekamen wir davon jedoch nichts zu sehen. Das Bierangebot vom Fass fällt breiter aus, hier fielen eiskaltes Becks und "naturtrübes" Haake-Kräusen positiv auf.
Das Personal agierte umsichtig und zeigte sich, wiewohl das Restaurant ausgebucht war, in aufgeräumter Stimmung und zu Scherzen bereit.


Rote Beete, gelbe Beete, Eigelb und Mayonnaise auf einem scharfen Gurkenscheibchen, das war ein Gruß aus der Küche, der uns angesichts seiner Aromenvielfalt positiv überraschte.


Der "Ollander Steakteller" für rund 18 € wartete mit zarten rosa Schweinelendchen auf, dazu gab es eine kräftige, jedoch nicht erschlagende Pfeffercognacsauce - wunderbar. Ebenso erfreulich die knackigen Bohnen im Speckmantel. Das Hähnchenbrustfilet ließ wegen seiner seltsamen Struktur und nahezu völliger Geschmacksfreiheit den Verdacht aufkeimen, dass es sich um Putenfleisch handeln könnte. Dazu gereichte Bratkartoffeln kommen über das Prädikat "mittelprächtig" nicht hinaus:


Die gleichen Bratkartoffeln gab es auch zum "Finkenwerder Fischteller" (rund 20,- €), der zunächst mit einem sehr saftigen, schön weißfleischigen und liebevoll panierten Schollenfilet glänzte. Weniger glänzend kam leider das zu trocken gebratene Lachsfilet und das unter Zwiebelringen versteckte, leicht leimige Matjesröllchen daher. Eine Schale mit viel angedickter Sauce gehörte auch dazu, sie war rot und gemahnte an Dill, völlig sinnfrei und unnötig - hilfreicher wäre gewesen, wenn die Zitronenschnitze nicht fast nur aus Schale bestanden hätten:

 

Beim zweiten Versuch bekamen wir Schweinebraten auf Weißbrot als Küchengruß, sehr nett:

 

Saisonbedingt gab es gerade frischen Stint, unvermeidlich für einen echten nordischen Gourmet. Kostenpunkt: 16,50 €. Die Fische überzeugten mit hoher Qualität und kamen auf den Punkt frittiert an den Tisch - so soll das sein! Der dazu servierte Gurkensalat in Joghurt-Dillsauce bildete einen frisch-säuerlichen Kontrapunkt, sehr lecker. Eine Katastrophe hingegen der "hausgemachte Speckkartoffelsalat", denn die knallharten, entweder unzureichend gekochten oder vorbearbeitet gelieferten Kartoffen waren schlicht ungenießbar:


Kommen wir zum "Wildragout Hubertus von Reh und Hirsch" für 17,60 €. Das Positive zuerst: Die Sauce war reichlich und wirklich lecker. Das feste Fleisch hatte zwar sicher einmal seinen Garpunkt erreicht, verwunderte aber mit schier unfassbarer Trockenheit, der nur mit sehr, sehr viel Bier beizukommen war:

 

Insgesamt ein schönes Hotel mit bemerkenswert heimeligen Zimmern (im Haupthaus) und gutem Frühstück. Das Restaurant sollte man aber, trotz einiger Highlights, nicht mit zu hohen Erwartungen besuchen.


Restaurant im Hotel Altes Land
Schützenhofstr. 16
21635 Jork
Tel. 04162 91460

 

 
 
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