Félix
In Räumlichkeiten des ehemaligen Bistro
Ruperti residiert seit Mitte 2023 das Félix Restaurant. Im November 2023
war es für uns dann hohe Zeit für einen Besuch.
Man sitzt nett an dunklem Holz, die Tische stehen recht dicht
beieinander, man kann in die offene Küche sehen. Als Hintergrundmusik
gab es die in vielen Restaurants gerade angesagte Musik,
schlagzeuglastig und weitgehend melodiefrei.
Die Bedienung zeigte sich sehr aufgeschlossen und freundlich, allerdings
waren wir an diesem Sonnabend mittags die einzigen Gäste - angesichts
der ambitionierten Küche ziemlich erstaunlich.
Es ging los mit einem Glas vom exakt gekühlten, wunderbar mineralischen
Champagner 'BRUT BILLECART-SALMON' (21,- € / 0,1l). Der alkoholfreie,
eher süffige Aperitif stand dem in nichts nach.
Vorweg gab es ein wenig Brot plus Butter mit Algenkaviar, durchaus
lecker. Glücklicherweise hatten wir auf Vorspeisen verzichtet, denn die
Hauptgänge kamen dann doch sehr reichlich bemessen daher.
Da waren zum einen die traumhaft zarten "Rehmedallions – Portweinfeige –
Elsässische Knepfle", auf den Punkt gegart und ausgesprochen aromatisch;
ohne, dass unangenehmer Wildgeschmack dominierte (48,- €):
Zum anderen überzeugte die 'Entrecôte von Otto Meinert – Salat – Pommes
Frites' rundum (44,- €). Derart hochwertiges Fleisch bekommt man selten
so perfekt gegrillt serviert: Kräftige Röstaromen an enorm saftiger
Vollmundigkeit. Ganz großes Gaumenkino!
Der 'Salat' bestand nur aus ein paar müden Feldsalatblättern, was sollte
denn das Laub auf dem Teller? Hier hätten ein paar Mini-Rösttomaten oder
Grillchampignons eine passendere Ergänzung gebildet. Dafür waren die
Pommes Frites knusprig und die zungenschmeichelnde Estragon-Sauce ein
wahres Gedicht.
Die folgenden Nachtische zeigten sich fein und rund abgestimmt, die
kleine 'LA TARTE AU CITRON' spielte zwar vernehmlich auf der
Säuerlichkeits-Klaviatur, aber doch wohltemperiert (16,- €):
Nur Positives zu berichten gibt es auch über
ein Stück 'BABA AU RHUM', hier in einer edlen Version des französischen
Mini-Napfkuchens (16,- €):
Insgesamt eine Empfehlung für die Freunde
französischer Küche.
Félix
Rupertistraße 26
22609 Hamburg
Tel: +49 (0) 40 53751921