Cafe Wien (Westerland)

Das Cafe Wien in der Westerländer
Fußgängerzone genießt einen guten Ruf, ebenso
wie die zugehörige Schokoladenmanufaktur. Letztere durchaus zu recht,
die
Schokoladen sind ordentlich conchiert und besonders die Sorte 'Karamell'
mit ihrem
zarten Schmelz ist zu empfehlen. Es lohnt sich, die kleine Manufaktur in
Tinnum zu besuchen. Auch die laut Etikett nur aus Zucker, Haselnüssen,
Mandeln und Lecithin bestehende Nussnugatcreme namens 'Syltella' ist
wegen des Mandelanteils einen Versuch wert.

Nicht wirklich überzeugend präsentierte dagegen das Cafe selbst, in dem
man sich
um 50 Jahre zurückversetzt fühlt. Was optisch ganz originell wirken mag,
hat sich als
Draussen-nur-Kännchen-Mentalität aber leider ebenso über das letzte
halbe
Jahrhundert gerettet.

Hier werden in erster Linie Touristen
gesetzten Alters abgefüttert, man kann sich derlei wohl leisten.
Es wird kräftiger Kaffee serviert, die Kuchenstücke fallen
vergleichsweise üppig aus.
Der Käsekuchen überraschte mit einer schönen Leichtigkeit, die aber auf
Kosten der
Geschmacksintensität ging. Er schmeckte zwar besser als eine
Fertigbackmischung
vom Dottore Oetker, aber gewaltig war der Unterschied nicht.

Dafür ist die Auswahl an Kuchen und Torten
ziemlich überwältigend. Der Andrang im Cafe ist groß, entsprechend hat
der Service Mühe, die Rechnung in angemessener Zeit zu präsentieren und
die Tische wieder herzurichten.
Café Wien
Strandstraße 13
Westerland - 04651 5335