Mogg & Melzer

Leicht ist dieses kleine Lokal wahrlich nicht zu entdecken, es residiert gut versteckt im dunkelroten Backsteinbau einer ehemaligen jüdischen Mädchenschule. Draußen kein Schild und auch keine Speisekarte, nur eine kaum erkennbare, dunkelbraune Flatterfahne weist hin auf 'Mogg & Melzer'.

Man sitzt rustikal in einem alten Klassenzimmer, es ist viel los um die Mittagszeit, fast wie in einem Fastfood-Laden. Die Küche, wenn man denn davon sprechen will, ist offen einsehbar. Die Einrichtung soll an die amerikanischen Delis der 30er Jahre erinnern.

 


Das bekannteste Gericht ist hier Pastrami, ein geräuchertes und gewürztes Stück Fleisch, Rinderbrust, das in dünnen Scheiben als Sandwichbelag eingesetzt wird. Ursprünglich eine rumänische Spezialität, bekommt derlei inzwischen auch gelegentlich an wohlsortierten Supermarkttheken, allerdings meistens in (zu) magerer und damit extrem trockener Qualität. Das Fleisch bei 'Mogg & Melzer' hingegen stammt wohl aus Nebraska und überrascht den Gast mit Fettanteilen und ordentlicher Saftigkeit. An die Würzung muss man sich vielleicht gewöhnen, das weiche Roggenbrot wird nämlich kräftig mit Senf bestrichen und bringt daher ein entsprechend dominierendes Aroma mit. Dazu gibt es einen kleinen Salat mit knackiger Salzgurke (nicht: Gewürzgurke!).


Ganz billig ist das Vergnügen nicht, die kleine Version Pastrami schlägt mit knapp 10,- Euro zu Buche, sättigt allerdings auch hinreichend. Die Getränkepreise liegen auf Normalniveau, eine große Apfelschorle kostete 3,50 Euro.
Mal etwas anderes!

 


Mogg & Melzer / Ehemalige Jüdische Mädchenschule
Auguststraße 11-13
D-10117 Berlin
Tel. 030 3300 60770

 
 
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