Andronaco
Andronaco - kein Restaurant, sondern eine hohe Lagerhalle, in der ein
Großhändler für italienische Spezialitäten residiert, der aber auch seit
Jahren an Privatkunden verkauft.
Coppa
Das ist eine feine Sache, denn die Auswahl von Parmaschinken, Salami,
Mortadella und Mozzarella (besonders der köstliche, sahnegefüllte 'Burrata
in Foglia Salicella') weist immer hohe Qualität und günstige Preise auf.
Für derartige Produkte kann man anderswo gut und gerne das Doppelte auf
den Tisch legen. Das Weindepot ist ebenfalls nicht zu verachten; Wenn es
gut und günstig sein soll, ist der sizilianische Bio-Syrah für 4,50 Euro
einen Versuch wert.
Burrata - mit Sahne gefüllt
Das so genannte Bistro erinnert mehr eine Bahnhofshalle mit Kantine, es
ist zugig,
man sitzt auf Barhockern an hohen Tischen. Insbesondere die Mittagszeit
gestaltet
sich rappelvoll und laut, man sollte viel Zeit mitbringen, auch wegen
des Ablaufs.
Zunächst an der Kasse anstellen und die Bestellung aufgegeben. Danach an
der
Speisetheke, an der auch die Köche beobachtet werden können, anstellen
und den
Bon vorzeigen, um an die gewünschte Speise zu kommen. Schließlich kann
man sich
Besteck, Servietten und Brot nehmen und nach einem freien Tisch suchen.
Die
Bedienung ist herzlich, meistens sehr gut gelaunt und so überdreht
italienisch, dass
man die Art anfangs für Schauspielerei hält; das Personal ist aber immer
so drauf.
Abzuraten ist von Pizza, besonders die Sorten 'Schinken' und 'Salami'
fallen sehr
salzig aus. So salzig, dass ich deswegen schon einmal die Hälfte auf dem
Teller ließ.
Empfehlenswert hingegen sind die Vorspeisen, die Scampipfannen und die
Pastagerichte, hier werden ordentliche Qualitäten in reichlichen
Portionen zu
günstigen Preisen offeriert - was neben einer fehlenden Alternative im
öden
Billbrooker Gewerbegebiet der Hauptgrund für den gewaltigen Andrang sein
dürfte.
Beim geriebenen Parmesan darf sich der Kunde selbst nach Gutdünken
bedienen.
Von bemerkenswerter Frische und Reichhaltigkeit zeigen sich die
angebotenen
Salate, besonders die mit Schafskäse und Thunfisch. Zwei Dressings
stehen zur
Auswahl, Zwiebeln oder nicht wird auch abgefragt, und man ist mit knapp
5 Euro
dabei.
Zum gleichen Preis ist ein 'Vitello Tonnato' zu bekommen, einfach
grandios! Zarteste
Fleischscheiben, feinwürzige, nicht zu schwere Thunfischmayonaise,
Kapernäpfel -
eine herrliche Komposition, die für sich genommen schon die Anfahrt
rechtfertigt.
Thunfischsalat und Vitello Tonnato
Nicht verzichtet werden sollte auf Nachtisch, der derart großzügig
bemessen auf den
Teller kommt, dass von einer kleinen Mahlzeit gesprochen werden kann.
Tipp:
Profiteroles (2,50) oder für 2,- Euro eine Portion Tiramisu
(kinderfreundlich ohne
Alkohol, aber dennoch lecker). Zum Programm sollte unbedingt auch der
Cappuccino
gehören, cremiger bekommt man ihn kaum irgendwo, billiger (1,80) auch
nicht.
Die meisten Sachen kann man sich zum Mitnehmen einpacken lassen. Wer in
Bahrenfeld wohnt, hat es nicht so weit, im Beerenweg gibt es eine
Andronaco-Filiale.
Tiramisu und Profiteroles
Andronaco
Halskestraße 48
22113 Hamburg
Telefon 040 / 780 813 21/22