French Kiss
auf dem Kreuzfahrtschiff AIDAperla
Getränke und Speisen sind auf den AIDA-Kreuzfahrtschiffen im Reisepreis
inbegriffen, allerdings gilt das nicht für sämtliche Restaurants an
Bord. Im bistroartigen "French Kiss" sind nur die Mahlzeiten mit der
Buchung abgegolten, sämtliche Getränke kosten extra.
Die zumeist freundlichen Kellner sind des Deutschen kaum mächtig, mit
der Bedienung des Bestelltablets und des Reservierungs-PC waren sie im
September 2018 hoffnungslos überfordert. Nach Verneinen der Frage, ob
man reserviert habe, wurde die Zahl der Besucher abgefordert und
eingetippt, die Kabinennummer abgefragt und mit 1-Finger-Suchsystem
eingegeben, um nach einigen Minuten zu verkünden, dass kein Platz frei
sei - das dürfte auch ohne Kabinennummer und ohne Produktion einer
Warteschlange bekannt gewesen sein.
Hat man einen Platz ergattert, kann nur in fest vorgegebener Reihenfolge
geordert werden. Also zuerst alle Vorspeisen, dann alle Hauptspeisen
usw. - gastweise Bestellung von Vorspeise, Hauptspeise, Nachtisch
- ausgeschlossen.
Wir entschieden uns für eine Flasche Merlot (rund 19 €) und bereuten die
Wahl nicht, bekamen wir doch einen überraschend trockenen und
vollmundigen Tropfen serviert.
Ebenso überzeugend präsentierten sich die Vorspeisen, seien es die
deftigen, saftig-würzigen Entenrillettes mit Brot im Glas oder die
kräftig-rustikalen französischen Wurstspezialitäten.
Nicht minder erwähnenswert sind die zarten Weinbergeschnecken in ihrer
angenehm kräuterlastigen, nicht zu knoblauchhaltigen Sauce.
Dringend abzuraten ist von den Kalbskoteletts. Sie waren zu kurz gegart,
zu fest, zu knubbelig, zu fett, mit einem Wort: ungenießbar:
Immerhin gab es ein hochklassiges und vollmundiges Kartoffelgratin dazu.
Ganz anders die Garnelen. Sie kamen saftig daher und waren wohl
langfristig mariniert worden. Der Geschmack nach Kräutern der Provence
war jedenfalls so intensiv, dass keine Knoblauchsauce oder dergleichen
fehlte. Grandios! Warum das Ganze allerdings auf einem warmen Klecks
Kartoffelmus ruhte, wird wohl des Küchenchefs Geheimnis bleiben:
Gut gefallen hat uns auch der Abschluss. Das galt sowohl für eine
leckere, nicht ins puddinghafte spielende Crème brûlée als auch für die
gelungene Käseauswahl abseits vom jungen Gouda, die allerdings der in
den Buffetrestaurants entsprach:
Im "French Kiss" kann man nach Reservierung auch frühstücken, es gibt
dann eine kleine Auswahl der Speisen aus den Buffetrestaurants kostenlos
an den Tisch serviert - Getränke kosten auch morgens extra.
Für Feinschmecker ist die AIDA-Flotte mittlerweile kein geeigneter Ort
mehr - angesichts der Fokussierung auf Kostenlos-Angebote für
Kleinkinder findet sich kaum mehr Raum für entspannten Genuss, man wähnt
sich eher auf Dauergeburtstagsfeiern in Kindergarten und Vorschule. In
der zweiten Septemberwoche 2018 ('Europäische Metropolen') waren gut 300
Kinder an Bord, was als Grenzwert gerade noch hingehen mag. Die rund
1.500 Kinder auf der Vorwochenfahrt dagegen dürften jeden Gedanken an
eine eine angenehme Reise für hungrige Gourmets ins Reich der Träume
verwiesen haben.
AIDAPerla